Сорванный листик

Людмила Кулагина
Я разучилась отдыхать,
Безделью подставлять ладони.
Боль сердца стала утихать.
Цветёт крапива, пахнет донник.

В жару к реке ведут пути.
Я рядом шла дорогой дОлга.
Как мне теперь свой путь найти?..
Смотрю на воду я подолгу.

Там жизнь своя течёт внутри.
Куда? Зачем? Никто не спросит.
На лист упавший посмотри:
Так время жизнь твою уносит.

Что может тонущий листок?
Причин и факторов стеченьем
Он сорван с дерева не в срок.
Плывёт, подхваченный теченьем.

Куда несёт его вода?
Скорей всего, туда, к плотине.
Пройдя водоворотный ад,
Он где-то там застрянет в тине,

Где заводь мутная, затон,
Зелёной ряскою покрытый.
Ах, хоть бы лилии бутон,
Навстречу солнцу днём открытый,

Или другой живой цветок, –
Хоть что-нибудь, сродни надежде…
Как времени неумолим поток!
И мне не быть такой, как прежде.

Печать печалей, груз забот
Свой след оставили надолго.
Где взять мне сил, чтоб плыл мой плот
В залив мечты от камня долга…

2002 г.