Бегство от тоски

Людмила Кулагина
      «Жизнь всё хуже, а юбка – всё уже».
            Народная примета

Пахнет луком и лаврушкой, –
Там картошка на плите.
Я же – с книгой на подушке. –
Был денёк, да пролетел.

Пролетел, как будто не был:
То ль жила, то ль не жила.
Вспоминала всяку небыль –
Что во Франции была.

Фотографии смотрела:
Вроде я, вокруг Париж,
Только душу не согрела
Красота чужих мне крыш.

А я живу в панельном доме
У реки, на берегу,
То ли в доме, то ль в содоме.
От тоски своей бегу.

То смотаюсь на природу,
То на фото посмотрю.
Всё трудней мне год от года
Влезть в объёмы прежних брюк.

Вот и варится картошка. –
Эх, выручай хоть ты, плита! –
То ли так на сердце тошно,
То ль в желудке пустота...

Февраль 2001 г.