Прощай, Америка!

Владимир Сурнин
ПРОЩАЙ, АМЕРИКА!

«Страна, которой не было на карте,
Сегодня ты у мира на устах!»



Мне с тобою быть судьбой не велено:
Слишком далеко и не к чему.
Дома ждёт меня своя Америка,
Близкая и сердцу, и уму.

С низкими домами и зарплатами,
Славой, уходящей в никуда.
Нам с твоими, сколько есть их, штатами
В этом не сравниться никогда.

Но не всё могуществом измеряно,
Хоть в какую книгу загляни.
Оставайся без меня, Америка,
Коротать оставшиеся дни.

Я, когда вернусь, обмою встречу
И, хотя Всевышний не просил,
За тебя поставлю в храме свечку:
Пусть горит, покуда хватит сил.
    

04.03.1996

   Атлантический океан