Хамство

Сергей Таллако
Определение хамству можно найти в Интернете. Психологические предпосылки – в медицинской литературе. Нас интересует практическая сторона общения с хамящими субъектами.
**Признаки хама и хамства
Хамство как феномен вытекает из априорного мнения, что ваш собеседник или партнёр в деле, в семье -  ничтожество со множеством «не» - не может, не знает, не имеет, не помнит, не пригоден и прочее. В категорию ничтожества хам зачисляет и людей с детьми или сопровождающих больных или немощных. Отсюда у хама возникает антигуманный вывод о моральной допустимости любых отрицательных поступков в отношении «неспособного, непригодного и пр. ничтожества». Мол, чего с ним (ничтожеством) считаться! Что в ряде случаев и происходит: сидящий мужчина при беременной женщине, милиционер, разбрасывающий зелень из рук продающей старушки; сын, грубящий пожилой матери; пацан, бьющий ногой кошку или собаку; провокаторы обоего пола, затевающие оскорбительные поступки при спящем ребёнке или больном человеке, понимающие, что их бесшумно урезонить нельзя.
**Хамство "спящее" и активное
Хамству можно противостоять, имея наготове контрмеры, но искоренить его нельзя, ибо хам маскируется (молодец против овец, а на молодца и сам овца). Хам всегда себя активно проявляет, только будучи уверенным в безнаказанности. Только перед очередным человеком – носителем частицы «не» - хамство сбрасывает внешнюю пристойность, обижая жертву, как ни в чём не бывало.
**Как различить хама и защитника от хамства?
Важно помнить, что человек, выступающий резко и решительно в невыгодных для себя обстоятельствах, - не хам, а его антагонист – часто защитник себя или жертвы от хама и хамства. Нам важно бывает понять: «Кто есть кто?»
Апелляция по результатам столкновения хама и антагониста к равнодушным «третьим лицам» бесполезна: их обычный вердикт: оба резко высказывались, оба руками махали – оба виноваты. Но из сказанного выше ясно, как определить хама. Это как в судебном следствии: ищи, кому была выгодна ситуация при стычке и сам конфликт! Ведь хам в конфликте всегда действует из безопасной, без риска, позиции, застигая "жертву" врасплох.
Его обычный девиз, гласный или негласный: «А что вы мне можете сделать?»

**
Возможно, читатель, ты сталкивался с хамством в своей жизни? Поделись своим опытом! Только не надо рассуждений о том, как плохо воспитывали будущих хамов их родители - "поезд ушёл!" - хам перед жертвой.