Когда нет солнца

Людмила Кулагина
Когда солнца нет, в небе тучи
Гурьбой без просвета идут,
И день впереди невезучий,
И жизни родной институт

За что-то мне выставил двойку, –
Себя я пытаюсь спасти,
Чтоб новую головомойку
К нулю как-нибудь бы свести.

Под кофе глоток вспоминаю
Я счастья короткого тень,
Иль тешу себя, что иная
Ждёт участь сегодняшний день:

Жизнь-ректор простит мне ошибки,
Штрихом я подправлю места,
Что вызвали злые улыбки.
И шанс получу хоть из ста

Один, но единственно верный –
Начать свою жизнь без прорех.
...Но часики тикают мерно...
В ненастье уныния грех,

Быть может, мне легче простится,
Чем если он в солнечный день.
С утра хорошо бы молиться. –
Сестрёнка уныния – лень

Мешает мне встать на колени,
О милости слёзно просить.
...А где-то в Бруаже олени,
И дождик там не моросит.

И солнце на фото осталось
Над замком оленям светить.
Здесь – родина, дождик и старость.
Там – Франция, счастье, цветы...

Лето 2006 г.