Мора

Вирра
Дом стоял на пригорке, возле берега моря -
В нём хозяин-волшебник колдовством промышлял:
Он создал себе куклу, он назвал её Морой.
Кукла-девушка пела о приятных мечтах,

О прекрасных открытьях, о безумных идеях,
О неведомых странах, о цветных парусах...

"Мора, где ты, родная? Ты должна всё примерить!" -
И колдун ворох платьев на неё надевал.

Полюбил - невозможно! - своих чар он творенье
И теперь куклу Мору оживить замышлял:

В тщетных эксперементах он провёл четверть века,
Не успел он закончить, доработать состав -
Пусть прослыл колдуном он, всё же был человеком -
И навеки закрылись чародея глаза...

В Доме не жили больше - опустевший, безликий,
Он остался у моря, доживая свой век;
Скоро все позабыли, только плакали птицы -
Дом оставил хозяин, в нём погиб человек.

А внутри - лишь разруха, беспорядок, обрывки
Тканей и гобеленов, что искусницы ткут;
Паутиной покрылись даже чувства и мысли,
Ну а кукла - лежала непригодной в углу...