Но ты помнишь улыбку

Надежда Кутуева
К потемневшей иконе
 тихо ставишь свечу.
Ни признанья, ни стона.
 Я смотрю и молчу.
Век с надеждою зыбкой
 жить тебе довелось,
Но ты помнишь улыбку,
 кольца русых волос.
В сновиденьях хранится
  счастья вешнего год.
У других – похоронки,
 у тебя – ничего.
Скоро время промчалось
 разудалых сватов,
И лишь вера осталась,
 что он жив и здоров.

Ему надо вернуться
  на родное крыльцо,
Только б не обмануться –
 ведь забылось лицо.
Один раз только глянешь –
 и тогда на покой.
И ты свечку поправишь
 чуть дрожащей рукой.
Разгулявшийся ветер
 ночью плачет в бреду.
Дом уютен и светел,
 здесь хозяина ждут.
Где-то он задержался…
Подождут – не беда.
Неизбывная жалость –
злая вдовья судьба!