третий Рим

Геннадий Клочков
ТРЕТИЙ  РИМ


Века текут, как Атлантический Гольфстрим
Под контрапункт восторга и оваций,
Во честь того, что был тот первый Рим
Как плодовитый пуп цивилизаций.
Имперский не щадящий гон
Не успевал победами напиться.
За легионом мчался легион
На смертоносной резвой колеснице,
Чтоб мудрой Греции раскалывались лбы
На паперти священной пантеона.
И гнали египтян в галерные рабы
Под Сфинкса каменные стоны.
Рим разбухал от мировой наживы,
Что даже зрелищ требовал плебей
И хлебной корки с мутным пивом –
Так в Риме появился Колизей.
В своё большое чрево он вбирал толпу:
От Цезарей до жалкого илота,
Чтоб усладить свой кровожадный пуп
На человека зверскою охотой.
И рвалась плоть знамением креста,
Слетевшим с рук благого Папы.
А Рим кричал: какая красота,
Что вместо слёз кровь может капать.
Но пресыщённый Рим был должен пасть
Не от гремучих злых вандалов,
А от того, что так безумно власть
Себя же жадно страстно поедала.
Тысячелетья умиляют миф,
Под непрерывный гром оваций
Что первый Рим – он лейтмотив
И пуп для всех цивилизаций.
И развязалась щедро пуповина,
Отринув каверзы молвы,
Что третий Рим для славянина
Блуждает по холмам Москвы.
Как эта неизбежная потуга
Расшевелила властные умы,
И не боясь глумления, испуга
От азиатско- русской кутерьмы.


Москва с оскалом похотливым
Легла под европейский предикат,
Как будто римский кесарь под оливой
Вершил изысканный разврат.
За либеральную евро валюту
Под заповедный Ватикана звон
Москва спешит к величия уюту,
Забыв про исторический закон,
Что Рим падёт, не важно какой номер,
Что алчность порождает смерть,
А неофиты ждут, чтобы скорее помер
Тот русский бунт, который может сметь
Сурово отличать добро от зла всесилья
Без рабской золотой узды.
Своим путём шла до крещения Россия
Под сенью алым цветом вспыхнувшей звезды.