Графиня пьёт шальную шерри-бренди...

Забирова Ольга
Из цикла "Я СЖЕЧЬ ЕЁ ХОТЕЛ, КОЛДУНЬЮ ЗЛУЮ..." *

http://stihi.ru/avtor/zabirova&book=47#47


.......................... Всё лишь бредни, шерри-бренди,
.......................... Ангел мой...

.......................... О. МАНДЕЛЬШТАМ


.......................... и сердце у неё легонько замирало и теснилось, не то от
.......................... весёлой радости, не то от вишнёво-сладкой, страшной шери-бренди.

.......................... Ф. СОЛОГУБ


Графиня пьёт шальную шерри-бренди.
Бордовый вечер тяжек и тягуч.
И в зеркалах скучает Крюгер, Фредди.
И красный месяц лезет из-за туч.

Графине чужды джазовые ритмы.
Её манжеты колко-кружевны.
В веках грядущих - пульсы Рио-Риты
Навстречу льду смертей обнажены.

У Азазелло в левой - "смит и вессон".
Седых красавиц пЫшны парики...
Иных эпох рождающийся вестерн
Сминают пальцы старческой руки.

В концлагерях владычествуют ведьмы.
Всё Лысогорье - в трепете огней.
Закат объят мелодиями Верди.
Ковыль примят копытами коней.

Озёра сонны, лес - индифферентен;
А в тихом доме, в городе дождей -
Графиня пьёт шальную шерри-бренди,
И с ней давно общается лишь тень...

Но, овладев мильонами иллюзий,
Она меняет лица и тела!
Она - бессмертья сумеречный юзверь**...
Она сдала преемникам дела.

Под куполами сумрачных соборов
Висят гирлянды злых нетопырей...
Графинин "форд" летит вдоль светофоров
И неживой плеяды фонарей.

И лепит вечность, как из пластилина,
Седая леди - гений колдовства...
И вдаль плывёт автобус-афалина***,
И серебрится мокрая листва.


                2/3 июля 2011 г.
___________________________________


* "Я СЖЕЧЬ ЕЁ ХОТЕЛ, КОЛДУНЬЮ ЗЛУЮ..." - цикл о Пиковой Даме.
Название цикла - строка из стихотворения Ф. Сологуба и одновременно эпиграф к его же роману "Мелкий бес".

** юзверь - сисадминовский сленг... Видимо - маститый юзер.)

*** афалина - дельфин.