Mea culpa, mon cher

Леонид Адрианов
*   *   *

Наступил на лопух,
А он даже не вскрикнул.
Раб земли к гнёту глух -
Я же не мотоцикл.
Под ногою моей
Ему, видно, вольготно.
Знать, бывало трудней –
Что ему моя сотня
Килограммов – так, блажь,
Может быть, незаметна…
Или это кураж,
Злое мужество бедных?
Что ж я вниз не смотрел,
Наступая на листья?
Mea culpa, mon cher,*
О высоком помыслил…
*mea culpa, mon cher (лат.-фран.) – виноват, мой дорогой