Рассматривая портрет М. И. Цветаевой

Влад Бубнов
(М. И. Цветаева 1933г. Б. Ф. Шаляпин. акварель)

“Здесь прошёлся загадки таинственный ноготь”,
Не художник, а волхв колдовал:
Как петля со стены (приглядитесь немного)
Нависает портрета овал.

Восемь лет до конца, между Богом и чёртом,
Но архангелы гневно трубят.
Кто отмолит ей грех, независимой, гордой,
Примеряющей смерть на себя?

Примеряла без страха, как будто обнову,
Наплевав на положенный срок.
И ведь знала, что плотью становится слово,
И что каждый художник – пророк.

Ей отмолится всё, и простится, поверьте.
Из дремучих елабужских мест
Сядет в поезд поэт, уходящий в Бессмертье,
Уронив нецелованный крест.