Кровей ордынских жгучий отрок. в. г. гаршину

Светлана Ламбина Лана Веточка
КРОВЕЙ ОРДЫНСКИХ ЖГУЧИЙ ОТРОК.  АКАДЕМИКУ В.Г.ГАРШИНУ.
                По мотивам книги профессора               
                Т.Б. Журавлёвой Санкт-Петер-
                бургского медицинского института,
                ученицы В.Г.Гаршина.
               
                Академик В.Г.Гаршин,видный учёный-патолог
                возглавлял кафедру патологической анато-
                мии Санкт-Петербургского медицинского
                института.Во время блокады Ленинграда
                продолжал мужественно развивать и при-
                умножать материальный,нравственный и
                культурный потенциал Отечества               
                Отец В.Г. Гаршина родной брат известного
                русского писателя Всеволода Гаршина.

Кровей ордынских жгучий отрок -
Не то Гарша, не то - Горша?
Отец Владимиру был дорог,
Но пулей ранена душа?

      Три брата - пали? Три таланта!
      И каждый был из них - могуч!
      В душе Владимира - три банта -
      Три траура семейных туч...

Но мудрость, молодость мамы,
Сумевшей всё преодолеть?
Он мог писать поэмы , драмы?
Но медициной стал гореть!
   
     Введенский, Догель,Высокович,
     В Берлине - Орт. Аничков,Шор...
     Вайль, Цинзерлинг, затем Чистович
     Взлелеяли ума костёр!

Среди патологов - биолог,
Гистолог - фото лаборант!
Прозектор, что в сужденях тонок,
Организаторский талант!

     А далее? Пришла война!
     Блокада, голод и стена
     Меж жизнью мирной и... другой,
     Где смерть с безжалостной косой?

Где темнота подвальных стуж -
Экзамен голодом для душ?

     И только верные друзья:
     Аутопсии, микроскоп,
     Врачей живучая семья
     Не дали опуститься в гроб?

Он был художником, театроведом,
Любителем - актёром и поэтом,
И добрым человеком и эстетом,
И собирателем, и краеведом!

     А я читала Гаршина труды!
     Экспромты дивные - его стихи!
     И поняла, как надо сострадать:
     Чужое сердце на пол не ронять!

             Светлана Ламбина Лана Веточка.