Иванов день

Татьяна Ульянина-Васта
                дата рождения Иоанна Крестителя      
                сдвинулась на 7 июля (в XX—XXI в.),       
                так как православная церковь живёт   
                по старому стилю.


Что ходили в пустыню видеть вы?
Тростник ли ветром колеблемый?

А был у одного шаха восточного
Визирь – мудрейший из мудрейших
Ведавший и творивший деяний несметно
Но кроме добродетели много было
Греховных дел совершено властелином
И вот его слуга в сердце своем не мог
Смириться с кознями господина
Пошел в пустыню – вырыл яму
И поведал земле о замыслах злобных
Зарыл и забыл
Однако
На том месте вырос тростник – и зашумел
И поведал вселенной о повелителе коварном

Так что же ходили смотреть в пустыню вы?

Что ходили в пустыню видеть вы?
Человека ли мяккие ризы облаченного?

«Воины же, когда распяли Иисуса,
взяли одежды Его и разделили на четыре части,
каждому воину по части, и хитон;
 хитон же был не сшитый, а весь тканый сверху.
И так сказали друг другу: не станем раздирать его,
а бросим о нем жребий, чей будет, —
 да сбудется реченное в Писании: разделили ризы Мои
между собою и об одежде Моей бросали жребий» (Ин. 19, 23-24; Пс.21:19).
Хитон в отличие от ризы, нельзя было делить,
иначе бы он просто распустился на нитки.

Так что же ходили смотреть в пустыню вы?

Что ходили в пустыню видеть вы?
Пророка ли?

Ведь стоило Нам отправить к ним посланника,
как они начинали над ним издеваться.( Сура 36 ЙА СИН)
Пророки плакали – а шли.

Так что же ходили смотреть в пустыню вы?