А откуда взялись Крым и Татары?

Василий Мишаков
 
Половцы - прародители нынешних татар - кочевой народ, пришли на Русь от байкальских степей из средней и центральной Азии. Впервые стали появляться у российских границ с 1055 года и вплоть до 1239 года никакой "своей" земли не имели, поскольку жили за счёт грабежей и разбоев, занимаясь скотоводством и конекрадством, как цыгане. И когда скот их сожрал всю траву в степях Румынии,  Венгрии и Литвы, перебрались в степи Таврии. Благо травы там были знатные: могли и коня со всадником укрыть, не то что в Литве там или Польше, например. Пришли и, по причине неумения пахать и строить, стали заниматься набегами на караваны торговые, да разорять и грабить курени и хутора крестьянские, заниматься работорговлей: гонять в Персию девиц, красавиц славянских, для пополнения гаремов турецких и иранских шахов. А когда монголы пошли на Русь, присоединились к ним. И вместе с ними с радостью грабили и жгли землю русскую. Пока от запорожских и донских казаков отпор не стали получать. 
Впервые этноним «татары» появился среди тюркских племён, кочевавших в VI—IX веках к юго-востоку от Байкала.
Даже слова Крым в те времена ещё не было. Была Таврия.
Крымом землю эту татары назвали уже в 1239 году, когда пришли с монгольским войском хана Бату и образовали Крымский улус Золотой Орды. И за 200 с лишним лет оккупации земель Таврии монголо-татарами, а затем и турками название это закрепилось и стало употребляемым большинством живущих там захватчиков.
И уже со второй половины XIII в. название Таврия из названия полуострова исчезает окончательно.   
А все рассказы крымских татар про "Многовековую историю уже сложившихся национальной экономики, культуры, языка и государственности со стольными "исконно татарскими" городами Солхат и Бахчисарай" ни что иное, как выдуманная ими же самими полнейшая ЧУШЬ!
Потому что «древний» «татарский» город Солхат появился в Крыму в 40-е 80-е годы ХIII века, т.е. в интервале с 1240 по 1280г.г. т. е. с нашествием  на Русь "Золотой орды". И построен был он не в голой степи, а на руинах разрушенных монголами и татарами христианского и иудаистского посёлков. Селение, стало административным центром крымского улуса Золотой Орды. Уже затем в Солхате поселилась большая группа малоазийских тюрков, пришедших с Иззаиддином Кейкавусом. Вот тогда-то они, а не татары даже, в том городе первую мечеть-то и построили. В 1443году  татары провозгласили Хаджи-Гирея  своим крымским ханом, да просчитались, потому что тот, заключив союз с турками в 1454году, подчинил татарское Крымское ханство Османской империи.
Ну, а «древне-татарский» город Бахчисарай и того круче. Основан он был в 1532 году и совсем даже не татарами, а уже в эпоху Османской (турецкой) империи на территории трёх поселений:
1. Древнего небольшого городка Чуфут-Кале - основанного иудеями и аланами (осетинами), который  возник предположительно в V—VI веках как укреплённое поселение на границе византийских владений. Кстати: с крымско-татарского Чуфут-Кале так и переводится: «еврейская крепость».
Был переименован татарами в Кырк-Ер, в переводе: «сорок укреплений»,- во времена всё той же Османской империи.
2. Салачик. Основан был в конце VI века н. э. византийскими христианами, как военное укрепление, на границе её владений и просуществовал почти до конца XIII века. Пока в 1239 г. местный народ- кипчаки  и аланы - не были побеждены и изгнаны из города монгольской армией Джучи, сыном Чингиз-хана. В то же время и весь полуостров Таврия перешел под контроль новой администрации. Вместе с многочисленными монголами на полуостров прибыли и массы покоренных монголами тюрок, а так же и близких им по языку и культуре татарами.  Как раз в этот период времени и начинается  формирование  на полуострове нового "коренного" местного крымского тюркоязычного этноса – крымских татар. Салачик был превращён татарами в столицу  Крымского улуса "Золотой Орды", вплоть до переноса её в XV веке непосредственно в Бахчисарай.
3. Эски-юрт и тот не был основан татарами, а среднеазиатскими арабами-паломниками, почитающими прах Азиза Малик-Аштера и распространяющими ислам.
И вовсе не в том была беда, что татары с турками тот Крым заселили.А в том, что им было этого мало. Да, и России было бы вовсе не важно, какие там народы осели в Крыму. Если бы.... они там пахали бы себе свой Крым, да сеяли. Так нет. В Крыму-то им как раз и не сиделось. Только за вторую половину XVI века татарами было совершено 48 опустошительных набегов на южные области России, а в первой половине XVII века угнано в рабство на работы более 200 тыс. русских пленников. А покончила с этим татарским бандитизмом  Екатерина II в 1771 году, разбив 100-тысячную турецко-татарскую армию.
Кстати, сохранилось её напутствие перед походом в Крым генералу Петру Панину от 2 апреля 1770 года, в котором российская императрица высказывалась относительно судьбы татарских народов: «Совсем нет Нашего намерения иметь сей полуостров и Татарские орды, к оному принадлежащая в Нашем подданстве, а желательно только, чтобы они отторгнулись от подданства Турецкого и остались навсегда в независимости. Препоручается вам, продолжая начатую с Татарами обсылку и негоциацию, склонять их не к Нашему подданству, но только независимости и отложению своему от Турецкой власти, обещая им торжественно наше ручательство, покров и оборону.»
Вот как. Решила отделить татар от турок. То есть, сделать их независимыми!
Хан Селим-Гирей III был русскими разбит и бежал в Стамбул. 
А 1 августа 1772 года Екатерина II государственной грамотой признала «Хана Крымского независимым владетелем, а область Татарскую в равном достоинстве с протчими подобными свободными и под собственным правительством состоящими областями». В ноября того же года в Карасубазаре Сахиб Гирей с «уполномоченными от Татарского народа», князь Долгоруков и генерал-поручик Е. Щербинин подписали мирный и союзный трактат, ратифицированный 29 января 1773 года Екатериной II, по которому Крым Объявлялся независимым ханством под покровительством России, к которой переходили морские черноморские порты Керчь, Еникале и Кинбурн.
По Указу Екатерины II от 22 февраля (4 марта) 1784 года татарам были предоставлены все права и льготы российского дворянства. Гарантировалась неприкосновенность религии, муллы и другие представители мусульманского духовенства освобождались от уплаты налогов. Крымские татары были даже освобождены от воинской повинности…
Ну, и чем же за эту великую милость  крымские татары отплатили России?  А вот таким же их "великим" предательством. Удобный случай подвернулся  и в  1853 году, когда они по-тихому и без боя сдали Крым и присягнули на верность  потомку рода Гиреев Сеит-Ибраим-паши, Вильгельму Токарскому, который присвоив себе Крым объявил, что отныне   полуостров стал  свободным и независимым, но почему-то уже под покровительством Франции. Но только жившие до этого в Евпатории вместе с татарами мирные христиане свободными так и не стали, потому что были татарами безжалостно умерщвлены самым зверским образом, а храмы их варварски  разрушены.
И опять, та же самая империалистическая Россия, "тюрьма народов", как её называли позднее большевики, разбив в очередной раз Османскую империю и выгнав турок из Крыма, с татарами обходится нежно и ласково, - всех, кто был согласен жить по законам России, оставляет в своих домах и на своих землях. Но только на этот раз уже никакой независимости им не обещает. И решает, если  татары не могут (или сами не желают) быть независимыми, то пусть будут тогда хотя бы не в составе врагов России. И присоединяет Крым. Стало от этого татарам хуже? Судите сами.
И при царях русских и при большевиках татарам всегда жилось не плохо. По крайней мере, не хуже, чем  русским. С самого момента образования Крымской Автономной Советской Социалистической Республики в составе РСФСР  в 1921 году и до войны с фашистской Германией 1941 года крымских татар  в СССР  никто не ущемлял ни в каких правах. И даже официальными, и РАВНОЦЕННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ в Крымской АССР во времена тоталитарного СССР были русский и татарский!
Да и Сталин, совсем не потому что татар не любил, решил их депортировать в 1944 году. А исключительно - после того, как было раскрыто и доказано их очередное предательство России и массовое сотрудничество с фашистами.
Читаем из докладной записки зам. наркома госбезопасности СССР Б.З. Кобулова и зам. наркома внутренних дел СССР И.А.Серова на имя Л.П. Берии, датированной 22 апреля 1944 г. по Крыму: «... Все призванные в Красную Армию составляли 90 тыс. человек, в том числе, 20 тыс. крымских татар ... 20 тыс. крымских татар дезертировали в 1941 году из 51-й армии при отступлении из Крыма ...» Дезертирство крымских татар из Красной Армии было практически поголовным. И это подтверждается данными по отдельным населенным пунктам.
А вот уже факты из справки Главного командования германских сухопутных войск от 20 марта 1942 года: «Настроение у татар хорошее. К немецкому начальству относятся с послушанием и гордятся, если им оказывают признание на службе или вне. Самая большая гордость для них — иметь право носить немецкую униформу. Много раз высказывали желание иметь русско-немецкий словарь. Можно заметить, какую они испытывают радость, если оказываются в состоянии ответить немцу по-немецки… Помимо службы в добровольческих отрядах и карательных органах противника, в татарских деревнях, расположенных в горно-лесной части Крыма, были созданы отряды самообороны, в которых состояли татары, жители этих деревень. Они получили оружие и принимали активное участие в карательных экспедициях против партизан».
И, если вдуматься, то не так уж и жестоко Сталин в 1944-м году с крымскими татарами и обошёлся: сослать-то он их сослал, но ведь даже вовсе и не в Гулаг, а всего-то на поселение за Урал, в казахские степи. Туда, откуда, практически  их предки на Русь и явились. А ведь мог бы всех и расстрелять по законам военного времени. Тем более, что, в отличии от татар, с русскими, украинцами, белорусами и т.д. он так не миндальничал. 
Подумать только: Индейцы в Америке были завоеваны американцами и те их даже загнали, как скот, в резервации, и даже они в войне с фашистами 1941-1945 г.г. целыми стрелковыми батальонами воевали в рядах американской и канадской армий, и никто из них не дезертировал. Майкл Делисл из индейского племени могавков в канадских провинциях Онтарио и Квебек принял участие в высадке американских войск в Нормандии, получил «Бронзовую звезду» от правительства США, в Канаде спустя много лет — орден Почетного легиона. Как писала газета «The Canadian Press», он первым вошел в концентрационный лагерь Дахау. Ну, почему, скажите,  даже угнетённые индейцы, в отличие от крымских татар, не стали при этом воевать   на стороне фашистов и предавать своей Родины?
Совсем не в пример равным среди равных обиженным на русских и Сталина татарам.
Однако, сегодня Крымским татарам не позавидуешь.
Украина правопреемство от России относительно территории Крыма и проживающих на ней народов не принимала. И именно поэтому на принадлежащем независимой от России и  крымских татар Украине Крымском полуострове татарский язык не является вторым государственным. Кроме того, поскольку татар Украина в 1944 году не депортировала, то поэтому и возвращать на земли отцов и дедов депортированных татар обязанной себя не считает. 
И вообще: признать кого-то несправедливо пострадавшим и возвращать обратно в Крым на ЗАКОННЫХ основаниях, с выплатой компенсаций и возвращением конфискованных земель и недвижимости может лишь тот, кто их когда-то и депортировал, т. е., правильно -  Россия. А это означает только одно, - что прежде всего сами крымские татары должны быть заинтересованными в том, чтобы Крым стал снова Российским. Ведь иначе их беженцами или незаконно репрессированными никто другой признать не сможет, даже если и захочет. Ведь никаких документов, свидетельствующих о том кого именно, и с какого места и куда выселяли у Украины нет.
А что делают татары в Крыму сегодня? Занимаются самозахватами земель, воюют с местными казаками, христианами и врут, что когда-то Сталин и СССР  развязали против них настоящий геноцид.  Но вот вопрос - за что, и с кем они воюют? За независимость Крыма? От кого? От украинцев? От русских казаков? Греков? Армян? Евреев?....
Нет. Никогда они не понимали, кто им друг, а кто враг, потому что дальше своих шкурных интересов ничего не хотели ни знать, ни видеть.
Поэтому, вместо создания в союзе с русскими Крымской автономии, или чтобы их Россия, как Абхазию и Южную Осетию признала, они с православными русскими там воюют.
И Турция татарам, при всём их желании, не поможет. Никогда Россия Туркам Крыма не уступала, и сейчас не отдаст,- не дождутся. Как впрочем и американцам, если, вдруг те на него позарятся под предлогом, например, помощи обездоленным татарам. Россия - не Ирак и не Ливия... Так что не всё так просто сегодня в жизни у крымских татар. А, впрочем, сами же во всём и виноваты. Да и вообще: за все те войны против России в союзах с половцами, Золотой ордой, потом - Османской империей, и за предательство своей Родины в годы Великой отечественной - их, по исторической справедливости, нужно было бы на все века и вовсе лишить права проживания на крымских землях.
А кого бы следовало вернуть в Крым, так это его по-настоящему коренное население, истреблённое монгольскими, татарскими и турецкими захватчиками, а именно: греков, болгар, осетин и аланов. Да заодно и название историческое  полуострову вернуть. И назвать его прежним именем - Таврией.
P.S
Два года назад, когда писалась эта статья, никто не мог себе даже и предположить тех событий, которые сегодня в феврале 2014 года разворачиваются на Украине. Боевики радикальной группировки "Правый сектор" не просто возглавили протестное движение против действующей в стране власти и сил правопорядка "Беркут", но и взялись за оружие. Пролита кровь представителей власти, мирных граждан и боевиков. Далеко не все на Украине поддерживают такой радикализм. Да и в Крыму против  действий "Правого сектора" поднялось практически всё многонациональное население полуострова. Депутаты Крымской автономии твёрдо заявили, что в случае насильственного и неконституционного свержения действующей власти, они обратятся к России с просьбой возвращения Крымской автономии в состав России. И в этот переломный для Украины момент, не смотря на то, что Крымский меджлис на днях принял резолюцию - поддержать вооружённую попытку  антиконституционного переворота радикалов и заявил, что приложит все усилия, чтобы Крым не стал Российским. Всё равно у крымских татар есть реальный шанс, оставив в прошлом свои старые обиды на русских, объединиться с ними в борьбе за свободный от расизма Крым. Ведь даже во времена тоталитарного СССР  русский  вместе с татарским были официальными и РАВНОЦЕННЫМИ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ЯЗЫКАМИ в Крымской АССР. Не в пример сегодняшней "демократичной" и "свободной" Украине, в которой, придя незаконно к власти, новая профашистская Верховная рада первым же своим Указом отменила Закон о региональных языках. Только в союзе с русскими крымские татары сегодня смогут противостоять бандеровцам, УПА, "Правому сектору" и пришедшим к власти украинским неофашистам, чтобы  иметь возможность отстоять вместе с русскими и право жить на земле своих предков, и право говорить в Крыму на своём родном языке.
Как трудно быть современником великих событий. Это удивительно, но Крым снова стал Российским!
Без единого выстрела. Так решил народ полуострова, проведя референдум.
Пусть не обижаются на меня другие нации, если я скажу не без гордости за Россию и Русских, что они этого по праву достойны.
Думаю, что 18 марта 2014 года войдёт в историю и Крыма, и России, как день исправления  политической ошибки Н.С. Хрущёва, которую он совершил 19 февраля 1954 года, передав своим личным решением Крымскую область из  РСФСР в состав УССР. Просто русские отказались строить в Крыму унитарное националистическое украинское государство и всем полуостровом вместе с живущими там татарами и украинцами вернулись обратно домой в Россию. Историческая справедливость восторжествовала. Теперь в Крыму будет 3 государственных языка: Русский, Крымско-татарский и Украинский. Вот такая, однако, у нас случилась с Крымом история.