Врачей безответственных учить? и. в. давыдовскому

Светлана Ламбина Лана Веточка
ВРАЧЕЙ БЕЗОТВЕТСТВЕННЫХ НАДО УЧИТЬ?
                АКАДЕМИКУ И.В.ДАВЫДОВСКОМУ

                Ипполит Васильевич Давыдовский
                академик,патологоанатом, герой социалистического
                труда, автор учебника " Общая патология"
                и руководства для врачей по патологической
                анатомии в двух томах.
                Случай реальный. Последний
                диагноз академика И.В.Давыдовского.
 
 На угольной шахте шахтёр молодой
 Не стал ощущать молоток под рукой?
 Ужасным прозрением и страхом объят,
 Пошёл он к врачам? А они говорят:

       - Не бойся, шахтёр! Заживёт! Пустяки!
         Работай спокойно! Таскай угольки!

Вдохнули они в паренька оптимизм?
А пальцы немеют? Крутись? Не крутись?

         Шахтёр был упорен! И в книги нырнул!
         И всю медицину он перевернул?

Когда про проказу впервые читал,  ( лепра и проказа
                синонимы)
Диагноз мгновенно он свой угадал!

         С диагнозом точным поехал в Москву?
         И вновь на врачей он наводит тоску?
 
- Какой-то рабочий? Какой- то шахтёр?
Работать не хочет? Вот, бес? Вот, хитёр?
Пускай в отделении у нас полежит?
Мы нервы полечим! И сам убежит!

         Шахтёру всё хуже... Нерадостна жизнь?
         А руки? Не руки? " Когтистая кисть!"
         Кому- то идея пришла в эту ночь,
         Что может ему Давыдовский помочь?

Вот с кожи шахтёра кусочек изъят?
- Теперь подождите! - ему говорят...
Доставлен учёному Ваш препарат,
Диагноз сегодня же вам уточнят?!

        Взглянул Давыдовский на срез в микроскоп:
        Из клеток лепрозных тугой узелок
        Увидел среди элементов других?
        - Так прав был шахтёр?! Всех врачей посрамив?

Шахтёра немедленно надо лечить!
Врачей безответственных надо учить?

                Светлана Ламбина Лана Веточка