202. Обещания

Николай Мушкамбаров
Храни вас Бог от обещаний!
Нельзя хоть что-то обещать
Лишь из возникшего желанья
Мельком приятное сказать!

Мельком вы скажете, но птичка
Уже вспорхнула и летит;
Мельком вы скажете, но спичка
Теперь так просто не сгорит.

И вот жар-птица все печали
В душе по зёрнышку клюёт
У тех, кому вы обещали,
У тех, кто верит вам и ждёт.

А вы давно уже забыли,
Порыв к приятному утих.
Какие птицы?! Вы шутили,
Ну, а сейчас вам не до них.

И после тщетных ожиданий –
Когда и те поймут уже, –
Жар-птица ваших обещаний
Свернётся трупом в их душе.

                6 июля, 2011