***

Андрей Серый
                Три креста
    (По воспоминаниям рассказа деда, моего друга детства)

                Я помнил свой хутор в бескрайней степи
                Тот дом в три окна по фасаду
                Любимой моей и глаза и косу
                Девичье - дождусь, и лампаду

                Я, крестик, подаренный ею, сжимал
                Одна для меня лишь отрада
                В Мазурских болотах я встретил войну
                Брусиловский, крест мне награда

                Я шёл на Москву, восемнадцатый год
                Каледин, Деникин, сничтожен
                А Батьке дал клятву служить, на кресте
                Но сгинул Махно ну и что же

                Я в хутор вернулся, совсем не таясь
                И встретил Будёновки - шапки
                При обыске найден Георгия крест
                Не зрить мне ни батьку ни мамки

                Не видеть любимой, о боже спаси
                Наверное, это мне снится
                Моя дорогая верхом на коне
                Косынка из красного ситца

                И встретились взглядом ну, что говорить
                Как есть комиссар, беглый, белый
                Сама приведу приговор за расстрел
                Услышал я голос, вдруг, смелый

                Я шёл по осенней холодной степи
                Всё серо, морось моросила
                - Беги, говорю! Я, кому говорю!
                Но знай, что тебя я любила!

                И руки в верёвках неся за спиной
                Пустился в утёк, я не скрою
                Но выстрел раздался и кровь по лицу
                За что же, вот так ты со мною

                Как жив оказался, то богу лишь знать   
                В степи старики подобрали
                И цыкал отец и плакала мать
                Не долго меня повидали

                Ушёл на Покров, не оставив следа
                С лицом изувеченным сильно
                А крестик её, в воду бросил тогда
                Как память, то мне непосильно

                А эта любовь, знать не богом дана
                Раз так вот, взяла - разлюбила
                Уж кони чужие топтали жнивьё
                Моя же душа не простила

                Рассказ этот дедов мне в сердце запал
                Хоть был пацаном несмышлёным
                А он, вокурат, на Покров жить устал
                И лёг, под крестом, погребённым