Зарисовка 3

Саша Челышев
                Под хлюпанье играющей лещихи,
                Что плещется, кусая корни трав,
                Мои мечты благочестиво-тихи,
                Из городских изъятые отрав...
                И.Северянин. «Вода примиряющая»

Коряга цепкой хваткою вцепилась в гладь чернёную -
Базальт отполирован - тяжёлая вода,
Уходит каждой осенью сусальных листьев золото
Стелить постель дремотную для старого пруда.

Змеящимися лапами сороконожка берега
Перебирает блики, по времени шурша,
Передавая «разности» от дерева до дерева,
Покой не нарушая, траву не вороша.

В зной-дрёме утомлённые скрипят стволы могучие.
Соперничают тени, границы наводя,
Архипелагов пёстрых с проблемами кипучими,
Где все еда кому-то: от мух до мотыля.
 
Наместницы пузатые орут - глаза навыкате,
Их квази-оратория вульгарна и груба,
А солнце ежечасно меняет форму выкройки
Рубашки безучастного, бездомного столба.

Не взмахивает празднично раскрытый веер удочек,
Не хлещет воду леска с подвескою крючка…
И неизбежность острых слов, смешков, дежурных шуточек
Прибила прочно к лодке фигурку рыбака.