Могла бы мимо пролететь... Из цикла Как рана н

Светлана Павлова 44
Из цикла: "Как рана не зажившая - война"...

     МОГЛА БЫ
     МИМО ПРОЛЕТЕТЬ...
            
Не помню имени её...
Чтоб "нелюдь" помнить - "много чести".
Но память многое хранит,
Погибших ради - не из мести.

Счастливый смех той детворы
Мы слышим даже через годы.
Он лучше музыки любой
Для человеческой природы.

Головки чтоб не напекло
Детишкам южным жарким солнцем,
Панамки им надели всем,
Как миски... только кверху донцем.

Приморский тёплым был песок
И море тоже... в воскресенье.
И солнцу в "зайчики" с детьми
Играть... такое наслажденье!

Могла бы мимо пролететь,
И деток малых... не обидеть -
Вцепилась, всё же, в пулемёт,
В прицел панамки чтоб увидеть...

Кружил над пляжем самолёт,
Огнём смертельным поливая -
Детсад... так страшно погибал,
Панамки кровью заливая...

В минуты эти... защитить
Детей лишь солнце попыталось -
Лучами выжечь ей глаза,
Ослепла чтоб... оно старалось!

Пылая гневом, жгло лицо -
Готово было всё... расплавить!
"Добычу" выпустить из рук -
Такого аса... как заставить.

Пусть память не оставит нас
И болью нам стучит в висок.
И вроде змейки... в нужный час -
Не будет прятаться в "песок"...