Восхождение

Лев Полыковский
Человек - природы сотворенье,
человек - природы властелин.
Его жизнь - есть вечное горенье,
Жизнь - есть покорение вершин.

Но как часто мы себя не знаем
и не верим в торжество ума,
а когда вершины достигаем,
говорим: "Удача помогла".

А природа мстит нам за "везенье",
и с крутой вершины видим мы,
что взобрались лишь на возвышенье
у подножья истинной горы.

И опять карабкаемся выше,
чтоб с вершины новой высоты,
вдруг насмешку едкую услышать:
"Слишком низко над землёю ты".

И тогда увидишь с удивленьем,
что вершин кругом не сосчитать.
Прекращать не нужно восхожденье
и на бренность бытия роптать.

Ведь движение по вертикали
есть свершений и дерзаний путь,
мыслей взлёт в заоблачные дали,
о минувшем восхожденьи грусть.

Не теряй же власти над собою,
не верши сверх меры в мире власть,
и природа сблизится с тобою,
и природой будешь счастлив всласть.

Не грусти о высях в поднебесье,
до которых ты уж не дойдёшь.
Может их достигнет твоя песня,
может в песне ты на них взойдёшь.

Может тем, кто вслед тебе шагает,
эта песня силы придаёт,
может она горы раздвигает,
поднимая молодость в полёт.

Лишь движенье, вечное движенье,
в битвах со стихиями невзгод,
направляет наше восхожденье,
движет нас уверенно вперёд.

Движет нами гордое презренье
ко всему застывшему навек.
Помни же, природы сотворенье:
без движенья ты не человек.

1974 (правка 31.01.1975)