Собирали землянику

Николай Соколов-Михайлович
Ай, да радость!
Сколько крику,
собираем землянику
не в саду, а на поляне
собирали вместе с Ваней.

Ваня, это папка мой,
он, немножко, сам не свой:
в лес бежит вперёд тропинки,
а за ним бегут ботинки.

Красненький глазок на ветке
и зелёный у соседки,
красненький берём в лукошко
с остальным годим немножко.

Собираем в два стакана,
собираем очень рьяно,
запах леса, земляники
и два кустика черники.

Всю поляну истоптали,
до полудня  всё собрали,
пляшет в воздухе жара,
атакует мошкара.

И Ванюша вдруг сказал:
- Я домой хочу, устал -
Всё от первого лица,
Даша, наша, - молодца!