***

Алексей Абраменко
А знаешь, что? Я ведь до сих пор не могу 
Забыть твой голос, запить твой вкус, относиться к тебе как к врагу 
Заодно – отучить себя грызть ногти, оглядываться на бегу 
И верить в мир во всем мире, Деда Мороза и Бабу Ягу. 

Как видишь, я остаюсь все тем же, хотя пора бы уже взрослеть 
Купить часы подороже – и никогда при этом на них не смотреть 
Чтоб случайно не вспомнить, что жизнь сократилась почти что на треть 
А я так боюсь старости и так хочу постареть… 

Что, впрочем, думать о старости? Жить нужно здесь и сейчас 
День начинать с поцелуя и пары дежурных, но жизненно важных фраз 
А после – идти, напевая «Давай, залишимо більше для нас»   
Забывая, что слово «мы» не вмещается больше в мой словарный запас. 

Забывание, знаешь ли, - это огромный плюс 
Можно забыть, например, значение фраз «Ich soll» и «Ich muss» -   
Это ведь так же, как вырвать страницу из словаря «Larousse» 
И, по-моему, я достиг определенных успехов, стирая из памяти твоих поцелуев вкус 

Забывая ответы на сотни шаблонных вопросов (Откуда Вы родом? Фамилия? Сколько Вам лет?) 
Забывая, как кто-то когда-то сказал, что Бога, мол, нет 
Забывая о всем святом, покупаю в кассе до рая плацкартный билет 
Но, прорвавшись к Его кабинету, вижу надпись «Закрыт на обед» 

Или «Переучет». Или «Буду через 15 минут». 
Я вздыхаю и думаю: «А ведь это действительно каторжный труд – 
Для кого-то быть богом… Люди все прут и прут 
И нельзя расслабляться, не то ведь возьмут – и переизберут…» 

И я стойко шагаю обратно, на сонный вокзал. 
Так ли уж важно, кто что спросил или кто что в ответ сказал? 
Знаешь, если прикинуть, то жизнь – все равно, что огромный зал 
Ожидания: жить продолжает лишь тот, кто свой поезд проспал.