Картина Исаака Левитана Первая зелень. Май

Элла Гоник
            * * *

Май в деревне и — свежая зелень,
Приоткрыта калитка во двор.
Воздух свеж, и прозрачен и хмелен,
Благодатью наполнен простор.

Под ногами — трава изумрудом,
За забором — избёнка видна.
Так красиво, что кажется чудом
Мир волшебный с названьем — "Весна".

Светит солнце, лучами лаская,
Длинен день и так ночь коротка,
И в сияющей свежести мая
Удивительно радость легка.

Сколько воздуха в этом пейзаже,
Как волнуется наша душа,
И наверное, каждый тут скажет:
"Как чудесна весна, как свежа!"


            * * *

        6 июля 2011

Картина написана в 1888-1889 годах