Доля

Владимир Коржов
Зима. Лютый мороз, топить нечем. Муж умер, а стог сена рука не поднимается истопить. Помылась, переоделась во все новое и пошла в ночь. Деды когда видели открытые двери хаты говорили" пошла к БОГУ "так как не самоубийство, а пошла и замерзла. 1954 год. Мы детвора находили иногда растасканные
волками кости по весне, а деды забирали и уносили их куда-то...
..................................
ДОЛЯ.
..................................
Зачем старуха,
овдовевшая
идешь с клюкою
кособоко,
зачем за околицу
пошла в ночь
от ворот-
куда?
Кругом все замело
каруселями вьюги
и дороги следы
затерялись вдали,
и куда не пойди
все себе на беду
в этом белом снегу
нет спасенья и
выхода
обессилев в пути
к огоньку из окна
не дойти
сквозь метели
и сна пелену
нету мощи бороться
за нелегкую долю
свою
и в пургу
занесет в чистом поле
старуху убогую
в старом латанном
зипуне.
И погаснет свеча
здесь ее одинокая
засветится ж
в небесном окне.
................................
А зима за оконным
стекла переплётом
воет и плачет
и кружит в степи
белым саваном
покрова холодного
скрывает её следы.

Я.Ко.В... 14-12-2007г.
…………………………………
А в ночном казино в это время. Задумчивый, сидел сын за столом и слезинка катилась горячая по холёной чеке на цепь золотую запястья. Подошёл он к окну, посмотрел в его темноту, где пурга, жмени снега бросает в стекло и сказал.
«Завтра, я приеду к тебе, моя мать …»
Опоздал...
……………………………………….
Вспомни родителей.
Позвони.
Не бросай стариков в одиночестве.
Позвони.
 Позвони.
И ещё позвони.
ПОЗВОНИ…