Детдомовский

Мила Григ
«И сводило с ума
Нестерпимое чувство сиротства»
Наталья Николенко



Мальчишка, как нам боль твою унять?
Какою мерой нам ее измерить?
Чем оправдать твою кукушку-мать,
Что в доброту людей убила веру?

...Идет один, затравленный, как волк,
Глаза – колючки, из-под шапки – челка.
Решает свой «шекспировский» вопрос:
«Бить иль не бить?» А все из-за девчонки...

Вчера портфель из школы ей донес.
Шли, солнце отражалось в майских лужах.
«Детдомовский», –  вдруг вслед им раздалось.
Зло губы закусил: «Чем я их хуже?»

Ее до дома все же проводил.
«Брось! Дураки они», –  она сказала.
Он шел назад и все себе твердил:
«Я отомщу! Во что бы то ни стало».

Он шел, а слезы по щекам –  ручьем
Текли, и он, их рукавом стирая,
Твердил: «За что? Ну, я-то тут при чем,
Что я своих родителей не знаю?

Им хорошо, у них отец и мать,
У них есть дом, есть телевизор, книжки.
Да разве им когда-нибудь понять,
Как плохо мне без мамы, без братишки?

Назло им всем не буду подлецом!»
А сердце билось часовою миной!
Поклялся он, что, будучи отцом,
Он никогда не даст в обиду сына.



Иллюстрация из Интернета.