Благоразумные мои, бегу от вас...

Татьяна Селиванчик
Благоразумные мои, бегу от вас. — А толку! —
Благоразумные мои, вам даже невдомёк:
Свинцовым холодом разит, как из зрачков               
                двустволки
От безучастья ваших слов, измучивших висок.

Как предсказуемо-скучны, расчетливы затеи.
У самозванства нет стыда: все средства хороши…
И попиранье прочих,  кто не хочет, не умеет
За лавры совестью платить и пагубой души.

Какой лукавый кукловод умами ныне правит? —
Мастак подлогов и подмен — хитёр и многолик,
Во искушение гордынь верша игру без правил,
Где лжи потворствуют легко и душно от интриг!

...Совсем другими в час иной вы виделись мне
                раньше,
Актёрствующие дельцы и пленники побед,
Легко отдавшие свой пыл манёврам и реваншам,
Но разве этой суетой от века жив поэт?

Но так заносчиво-чванлив иной стяжатель славы,-
Похоже, рыночный цинизм пришёлся в самый раз! -
Под свой ранжир как ни кроят высокие уставы,
Я верю: бескорыстья дух сегодня не угас.

Из самомненья не творя при жизни пьедесталов,
Тот, пастернаковский, завет усвоить навсегда:
Лишь понимания в пути творцу искать пристало
И просто так дарить свой дар,  как мог Сковорода.

Благоразумью вопреки, живя в смешенье жанров,
Свой гений пряча в шутовство немыслимых реприз,
Был расточительно-лучист великий Параджанов,
Своей трагической судьбы невольный сценарист.

...А в чём он, тот, особый знак и избранности
                мета,
Гадать бессмысленно, грешно: сомненьям нет
                числа...
Согласье помыслов и слов — основа, а за этим
То, главное: во имя чьё
               
                творенья и дела?






 работа художника Георгия Лиховида