По мотивам Письма незнакомки Стефана Цвейга

Алексей Жданов 2
Я суд любви своей обманутой веду,
Поскольку жизнь моя лишилась смысла.
Мне не снести свою последнюю беду
И не избавить от нее души и мысли.

Ты был мне мил когда-то и любим,
В тебе я счастье видела и радость.
Ты был, как бог, ни в чем неповторим.
Меня скорей пьянила ласки сладость.

С тобою жизнь я б миллионы раз
В любви навек легко б соединила…
Но ничего не связывает нас
Теперь, когда любовь в тебе остыла.

Я никогда не стала бы держать,
Твою любовь блаженную вдыхая.
Во всем тебе пыталась угождать,
Я о себе как будто забывая.

Но все осталось в прошлом, не замечено,
И все ушло, исчезло навсегда.
С тобою я была душой обвенчана,
И не забыть тебя мне никогда.

Твои обиды я давно забыла,
Хоть предавал меня ты сотни раз.
Лишь помню вечер…
                нам луна светила,
Твои глаза и губы…
как сейчас:

Ты что-то тихо на ухо шептал
И рассыпался в нежности и ласке,
О нашей жизни смело все решал
И сочинял мне сладостные сказки.

Хотелось верить и хотелось жить !
Я, как во сне, душою нежно млела.
Мне лишь к тебе хотелось ближе быть,
И ни о чем я думать не хотела.

Но солнца луч развеял все мечты,
Как будто я с небес сошла на землю.
Со мною был уже другой - не ты.
Ты ж растворился с той ночною темью.

Я до сих пор ответа не найду,
Куда весь пыл речей твоих девался.
Все оказалось много проще тут:
Ты не любил ! Ты мною наслаждался !

Всю отдала я искренне любовь,
И страсть свою…
ни капли не жалела,
Но оказалось, что тебе не вновь
Та страсть, что в эту ночь …
                во мне горела.

Ты - искушенный в ласках и любви
Привык плоды срывать с ветвей поближе.
Таких, как ты, нельзя назвать людьми.
Но я люблю тебя...
люблю и ненавижу...

Теперь не нужно ни любви, ни слов.
Ушла навек последняя надежда.
Мне подарила сына та любовь,
Но я все скрыла и молчала прежде.

Взялась растить я сына без отца,
Что, как две капли, на тебя похожий.
В него я сердцем впилась до конца,
Но не хватало мне чего-то все же.

Мне не хотелось в это посвящать
Тебя, ушедшего так быстро…
безвозвратно…
Хотя порой хотелось мне кричать:
«Ну, возвратись, мой миленький, обратно !»

Он рос здоровым: крепок и красив,
Во всем тебя собой напоминая,
И не пошел в меня, не стал плаксив,
А был, как ты, как копия живая…

Но счастье скоро стало ускользать,
Приблизив мрак с последним вдохом сына.
Как будто жизнь пыталась наказать
Меня за все, и кровь в момент остыла…

Мой мальчик умер…
нежный мой цветок…
Моя святыня, жизнь моя и радость…
Мое дыханье…
мой родной сынок…
И ничего на свете не осталось !!!...

Я суд любви теперь одна веду.
Мне ничего не мило, не желанно…
С тобой проститься я уж не приду,
И мир покину, может, и нежданно...

Прости, что сына не смогла сберечь !
Прости, что скрыла от тебя кровинку !
Я над собой подняла смерти меч…
Хотя тебе и это не в новинку…

Ты все такой же
               жадный сердцеед,
И под тобой ложатся чьи-то судьбы.
Но все ж я верю через много лет
И для таких, как ты, найдутся судьи !