Он знал...

Ирина Зимушкина
Он знал, что на тебя похож
(Он знал тебя в лицо).
И не смотря на это, всё ж
Мне подарил кольцо.

       Он не просил тебя забыть
       (Имён не называл).
       Своим терпеньем, может быть,
       Мне душу исцелял.

Не ставил сроков и преград.
Не называл причин.
Мне был покорен, точно раб,
И строг, как господин.

       Не упрекал в былых грехах.
       Не лез в моё "вчера".
       И говорил о пустяках,
       Чтоб были вечера

Короче и без всяких дум
И мыслей о тебе.
Не говорил: "Возьмись за ум"
И "Разберись в себе".
      
       Не говорил: "Себя не мучь".
       И, если оставлял,
       Не запирал дверей и ключ
       С собой не забирал.

Свободу дал. А пустоту
В себя впитал до дна.
И рядом был в минуту ту,
Когда была одна.

       Звонил в ночи. Врывался в сон
       (И как он только смел!)
       Как колокольный перезвон
       В ушах звенел, звенел.

И ты тихонько отступил,
Как отступает рок.
Всё потому, что он любил,
Как ты любить не смог.