Автобиография отца Андрея

Протоиерей Андрей Логвинов
из книги «Услыши мя, Господи»
    
    

     «Родился я в начале второй половины ХХ века - в 1951 году, 19 мая - на Иова Многострадального, в день рождения Царя Мученика. Но духовное значение этой даты раскрылось для меня лишь спустя много лет, а в детские годы в семье кругом царило безбожие. Главной отрадой детства в маленьком сибирском городке запомнилась река.
     Юность проходила в Москве и Ярославле. Душа только тогда и родилась, когда глаза стали прорезаться к зрению Божьего мира.
Крестил меня в Риге в храме Иоанна Предтечи протоиерей Серафим Шенрок. Мне было 22 года, и тогда же я понял, что стану священником. Немного раньше осозналось во мне как призвание поэтическое творчество, а чуть позднее я женился, чтобы вырастить троих теперь уже взрослых сыновей. Но это произошло уже в Сибири, где я оказался после исключичения из института за «идейную ошибку». Учительствовал в сельских школах. Работал директором школы.
     Молодость – 1980-е годы – связана с Вяткой. Там я впервые был одарён осознанием родной земли под ногами и русского неба над головой. Там с 1983 года перешёл служить в церковную ограду, став чтецом, певчим, псаломщиком, звонарём и т.д. в Свято-Серафимовском соборе, где духовником был тоже отец Серафим.
 В зрелую пору прибыл в Кострому. В Богоявленском соборе был рукоположен во диакона на Успение Пресвятой Богородицы и во священника – в праздник Феодоровской её иконы. Пастырское служение прохожу в храме Иоанна Кронштадтского, небольшом, но намоленном любимыми прихожанами.
     Переосмысливая притчу о блудном сыне, я мог бы сказать, что ведь это не я повернулся к Небесному Отцу, а Он сам подобрал меня, слепого, подобно тысячам других, среди житейского сора. У меня нет никаких достоинств, кроме умения спотыкаться и падать. Но Он снова терепеливо подымает, отряхивает: «Иди!..»
     Больше всего до слёз меня поражает эта Его ничем не заслуженная мною милость, это Его долготерпение…
 
     Помолитесь обо мне.»


+  +  +

Моя фамилия не Блок,
Я не Есенин и не Пушкин.
Увы, мой хлябающий слог
Не слаще пения лягушки.

Я еле-еле воз везу,
Надеждой слабой сердце грея,
Что выжать из кого слезу
Сумеет стих попа Андрея.

Я просто на безрыбье рак
Почти перед скончаньем света,
Где луч и малого поэта
Пусть хоть на миг рассеет мрак.

28.07.06.

ОДА ДИВАНЧИКУ

Земля летит, как мячик.
Покоя только вид...
Вот дом, а в нём диванчик,
где ночью тело спит.

Разбитое корыто –
диванчика причал.
Но и ему – орбита
начало всех начал.

Небесная обитель,
летит диванчик мой!
А я – как небожитель
в подушке головой.

Вдали – за вспышкой вспышка,
а тут земной оплот
от нежности излишка
как на руках несёт.

Отлёживаюсь, ибо
грехи мои лихи...
Диванчику – спасибо
за многие стихи!..

7.07.05

эл. почта отца Андрея:
 logvan@mail.ru