Звенели мелкие монеты

Елена Шай
Звенели мелкие монеты
И падали к ее ногам,
Токе, канте и кастаньеты
Держали в ритме тонкий стан.

Дерзка, горда и своенравна,
Алеет роза в волосах, -
Танцует юная цыганка
Как будто ей не ведом страх,

А только пламень южной ночи,
Костры в степи среди своих,
Где звезды шёпотом пророчат
Мелодию дорог других.

И снова в темпе неизменном
Осядет пыль под каблуком,
В какой-то призрачной таверне
Она зажжет своим огнем

Толпу воров и голодранцев
И взгляд пресыщенных купцов,
И солнечным протуберанцем
Нарушит ритм привычных снов.

Мечтою дальней, недоступной
Наполнит память моряка,
Монаху мыслию преступной
Вдруг остановит  «Аве, Ма…».

Дерзка, горда и своенравна,
Ах, как красива и вольна!
Вновь эта юная цыганка
Тебя в ночи лишила сна.