Гуляка

Шахов Евгений
Ну что, непутевый гуляка,
Под утро пришел снова пьяным?
Опять без зазренья и страха
Свел дружбу с граненым стаканом?

Добро бы с ученым соседом
Провел ты досуг заполночный,
Кальяну, высоким беседам
Предался бы в неге восточной.

Добро бы вина вкус игривый
Делил ты со свежей красоткой,
Чтоб легче смирять нрав строптивый...
Так нет - заливался вновь водкой.

Как есть - заболев тоской русской,
В питье одиноком отменен,
Манкируя сытной закуской,
Стакану почтенно был верен.

Куда же бредешь ты по жизни?
Предел где чудачеств недетских?
Родных почему укоризны
Не действуют в доводах веских?

Какою мечтой околдован
Твой дух Божьей силой бессмертный?
В какие вериги закован,
Живет чем и дышит усердно?

Не мне поднимать покров тайны,
Чтоб камень презрения бросить,-
Я тоже ведь грешник случайный,
Неправедно прячущий совесть.

Кто знает? - быть может, с тобою
В день близкий сойдемся досужно
И каждый, не дрогнув рукою,
Стакан поднесет к губам дружно.