Хрупкая острая

Катя Заикина
Такая она, слишком хрупкая, слишком острая,
Заплачет ли, засмеется ли -  все отравятся.
Любого до суицидального, и за просто так,
В обратную сторону тоже, кому как нравится.

Такая она ненавязчивая. Простушкою,
Веселенькой погремушкой, на ритм прогулочный.
А только отвлекся, придавит медвежьей тушею,
Зубищами желтыми к носу, мол, помозгуй еще.

Ты ей, задыхаясь, лепечешь: "Пусти, ударю ведь", -
Хвостом застучит, и в глазах неземная искренность.
Обнимешь, дурак дураком, и не можешь вымолвить
Последнее:"Вон". Улыбаетесь по-буддийскому.

Тяжелая, эгоистичная: лишь бы броситься,
Впитаться в кого-нибудь намертво, выжить, вырасти,
Цвести тихим счастьем, росистой небесной россыпью,
Некормленной кошкой кричать: дай пожрать и выпусти.

А ты бережешь ее, будто и жил для этого.
Скелеты в шкафах вперемешку с носками грязными,
И сам себя в угол под плинтус, она ведь светлая,
Ее бы к поэтам, художникам - пусть попразднуют.

И стыдно, и совестно, и незаметно, исподволь,
Кружными путями - тебя вдруг поймает за руки:
Ты стал чуть-чуть лучше, по правде, больнее, искренней,
И тоже теперь в темноте светляком-фонариком.
06.07.11