Маленький мамонт

Дарья Шустова
У врат ледяного храма,
В танцующей снежной гуще...
Я – маленький чёрный мамонт,
По льду речному бегущий.

Скажите, где моя мама,
Где леса родного чащи?
Я – маленький чёрный мамонт,
Призывно в снегу трубящий.

И мёртвый промёрзший воздух
Дрожит волнами от звука...
И ночью колкие звёзды
В мой мех запускают руки.

В ночи средь снега сплетений
Не только позёмка воет...
И ненасытные тени
Крадутся следом за мною.

Готовы вонзиться в кожу
Их когти, а зубы – в горло!
Они голодные тоже,
Их гонит по снегу голод.

Уйду я от них, и ночью
Я буду бежать, коль надо –
Вы только скажите точно,
Что я найду своё стадо!

Где молоко, где мама?
Изранили лапы камни...
Я – маленький чёрный мамонт,
И мало в снегу тепла мне!

У врат ледяного храма,
Над толщей вымерзшей тверди
Я – маленький чёрный мамонт –
Бегу от зимы и смерти.

        *          *         *
Я чёрная, словно муха,
Стал тише метели хохот –
В родное тёплое брюхо
Уткнулся замёрзший хобот.

Средь смёрзшейся шерсти - ямы,
Глаза в них глядят не глядя -
Я – маленький чёрный мамонт,
Меня моя мама гладит.

Мой час ещё не назначен,
Уйдём мы на юг скорее –
И мама тихонько плачет,
Мой маленький хобот греет.

Увидела я на кромке
Сквозь мамину шерсть и вьюгу –
Мельчая, мои потомки
Уходят всё дальше к югу.

Туда, где метели жала
Не жгут, где листья зелёны...
Я это маме сказала
Ртом, холодом опалённым.