Житие грешного отшельника. О Джероме Сэлинджере

Семён Кац
В возрасте 91 год ушёл из жизни Джером Дэвид Сэлинджер.
В России и во всём мире он знаменит как автор романа "Над пропастью во ржи".

После мирового успеха книги, вышедшей в 1951 году, Сэлинджер предпринял титанические усилия уйти в тень от света своей славы - не давал интервью, не разрешал доступ к архивам, изымал фото из альбома и просил друзей уничтожать письма.
Он утверждал, что предпочитает беседовать не с читателями, а со своими героями.
Впрочем, и своему герою Холдену Колфилду он приписал желание притвориться глухонемым:
"Тогда мне не надо будет разговаривать ни с кем до конца жизни, и меня наконец-то оставят в покое"
Откуда всё это у знаменитого писателя, отнюдь не чуждого радостям жизни?

В 13 лет плохо успевающего Джерома отдали в частную школу, а затем - в военную Академию,
то самое "логовище лжецов", откуда убежали и сам автор, и его герой. Потом был год безуспешного обучения коммерции в Польше, где ему в связи с этим собираются ставить памятник.
Вернувшись в Америку, Сэлинджер ушёл в литературу, мимоходом тяжело пережив роман с 16-летней дочерью драматурга О'Нила.Красивая, но пустоватая девица в 1943 году благополучно вышла замуж за много старше её Чарли Чаплина.

Призванный а армию, Сэлинджер участвовал в высадке союзников в Нормандии, освобождении Парижа (где встретился с Хемом) и печально знаменитой кровавой бойне в Арденском лесу.
В итоге нервного стресса он женился на немке, но она развелась с ним в 46-ом после неласкового приёма в семье недолгого мужа, что позволило Сэлинджеру целиком сосредоточиться на его подлинной любви - Холдене Колфилде.

В 1955-ом писатель женился вторым браком на дочери английского музыкального критика,
Клэр Дуглас, ставшей матерью двух его дочерей. Их брак вскоре пошёл ко дну из-за пристрастия знаменитого автора к уединению в своём кабинете.

С конца 50-ых Сэлинджер упрятался в усадьбу "Обитель одиночества" в провинциальном Корнише, штат Нью-Гемпшир. По воспоминаниям 18-летней юной писательницы Джойси Мэйнард
(её 53-летний писатель увёз к себе в Корниш), это был человек, посвятивший себя религиозным изысканиям в Хинду и Буддизме,просмотру старых фильмов на кассетном проекторе и эксцентричным методам здорового образа жизни.

Всё это не помешало ему в 1988 году тайно жениться на своей медсестре моложе его на 40 лет.
Этот брак оказался самым продолжительным вплоть до кончины знаменитого грешного отшельника в 2010-ом году.