Случай над пропастью

Вера Пасько
Когда-то ещё в советское время в одном известном журнале напечатали рассказ девушки из геологоразведывательной экспедиции. Я его переписала себе в тетрадь, и очень жалею, что она потерялась. Там рассказывалось, как геологи однажды возвращались назад из похода, и в это время начался буран. Все члены экспедиции спешили укрыться от него, а у Люды не было сил идти дальше. Она думала: "Ну, и пусть спешат, мне всё равно, я уже еле иду". Начинало темнеть, снег усиливался. Вдруг внезапный порыв ветра столкнул её с тропинки, но она успела ухватиться за выступ скалы и повисла над пропастью. "Всё, конец!" - пронеслась мысль. И тут Люда услышала голос: "Нет, не конец". Посмотрев вверх, она увидела  молодого человека в лёгком костюме, совсем не приспособленного для путешествия по горам. Он произнёс: "Дайте руку". "Не могу", - ответила она. Тогда он взял её за руку и легко поставил рядом с собою, как будто она не имела веса. "Неужели это сон?" - подумала Люда и ущипнула себя за руку. "Нет, это не сон, - ответил молодой человек. "Вы читаете мысли?" - удивилась девушка. "О, - ответил он, - у нас все общаются мыслями". "А где это у вас?" - опять спросила Люда. "Я расскажу, но вижу, что вам мешает снег, мы его остановим". Он провёл рукой в воздухе плавную дугу, и снег откатился в сторону  на близлежащие горы. "Теперь вам хорошо?" - спросил он. "Очень хорошо", - ответила девушка, - но у меня рана на ноге, видно, поранилась, когда падала,  помогите снять рюкзак, там есть бинт и йод". "А зачем? Это не обязательно", - сказал юноша, - покажите мне её". Наклонившись, он слегка провёл рукой по ноге, и боль исчезла. "Это невозможно", - снова подумала девушка. "Почему? Всё возможно", - ответил он на её мысль. Она опять ущипнула себя. Нет, она не спит. Но кто это? Может, он разыгрывает её? "Кто вы?" - спросила она. "Я из другого места, - ответил он, - здесь у вас передвигаются с помощью разных механизмов, а нам они не нужны". И дальше стал об этом рассказывать. Люда слушала, спрашивала, снова слушала. Затем юноша сказал: "Ваши друзья беспокоятся о вас, они уже возвращаются назад искать вас". "Вы их видите?" - спросила Люда. "Да, они недалеко, где-то километра 4, нам надо поспешать". Они ускорили шаг, и Люда представила, как встретится с друзьями, расскажет о своём спасении. "А как Ваше имя?" - спросила она. "Огонь", - ответил юноша. "Огонь?" - переспросила Люда, и у неё мороз пошёл по коже, - а мы с Вами ещё встретимся?". "Все встретятся", - сказал он. Тут появился свет фонарика, и Люда услышала: "Вы только подумайте, мы переживаем за неё , а она ползёт, как улитка!" "Посмотрите, кто меня спас!" - воскликнула девушка, но оглянувшись, никого не увидела. "Где же он?" - задавала она вопрос. "Это у неё температура", - решили друзья и направились в сторону лагеря. А Люда стояла, смотрела на звёздное небо, и слёзы, не зная почему, текли из её глаз.