Случай над пропастью

Когда-то ещё в советское время в одном известном журнале напечатали рассказ девушки из геологоразведывательной экспедиции. Я его переписала себе в тетрадь, и очень жалею, что она потерялась. Там рассказывалось, как геологи однажды возвращались назад из похода, и в это время начался буран. Все члены экспедиции спешили укрыться от него, а у Люды не было сил идти дальше. Она думала: "Ну, и пусть спешат, мне всё равно, я уже еле иду". Начинало темнеть, снег усиливался. Вдруг внезапный порыв ветра столкнул её с тропинки, но она успела ухватиться за выступ скалы и повисла над пропастью. "Всё, конец!" - пронеслась мысль. И тут Люда услышала голос: "Нет, не конец". Посмотрев вверх, она увидела  молодого человека в лёгком костюме, совсем не приспособленного для путешествия по горам. Он произнёс: "Дайте руку". "Не могу", - ответила она. Тогда он взял её за руку и легко поставил рядом с собою, как будто она не имела веса. "Неужели это сон?" - подумала Люда и ущипнула себя за руку. "Нет, это не сон, - ответил молодой человек. "Вы читаете мысли?" - удивилась девушка. "О, - ответил он, - у нас все общаются мыслями". "А где это у вас?" - опять спросила Люда. "Я расскажу, но вижу, что вам мешает снег, мы его остановим". Он провёл рукой в воздухе плавную дугу, и снег откатился в сторону  на близлежащие горы. "Теперь вам хорошо?" - спросил он. "Очень хорошо", - ответила девушка, - но у меня рана на ноге, видно, поранилась, когда падала,  помогите снять рюкзак, там есть бинт и йод". "А зачем? Это не обязательно", - сказал юноша, - покажите мне её". Наклонившись, он слегка провёл рукой по ноге, и боль исчезла. "Это невозможно", - снова подумала девушка. "Почему? Всё возможно", - ответил он на её мысль. Она опять ущипнула себя. Нет, она не спит. Но кто это? Может, он разыгрывает её? "Кто вы?" - спросила она. "Я из другого места, - ответил он, - здесь у вас передвигаются с помощью разных механизмов, а нам они не нужны". И дальше стал об этом рассказывать. Люда слушала, спрашивала, снова слушала. Затем юноша сказал: "Ваши друзья беспокоятся о вас, они уже возвращаются назад искать вас". "Вы их видите?" - спросила Люда. "Да, они недалеко, где-то километра 4, нам надо поспешать". Они ускорили шаг, и Люда представила, как встретится с друзьями, расскажет о своём спасении. "А как Ваше имя?" - спросила она. "Огонь", - ответил юноша. "Огонь?" - переспросила Люда, и у неё мороз пошёл по коже, - а мы с Вами ещё встретимся?". "Все встретятся", - сказал он. Тут появился свет фонарика, и Люда услышала: "Вы только подумайте, мы переживаем за неё , а она ползёт, как улитка!" "Посмотрите, кто меня спас!" - воскликнула девушка, но оглянувшись, никого не увидела. "Где же он?" - задавала она вопрос. "Это у неё температура", - решили друзья и направились в сторону лагеря. А Люда стояла, смотрела на звёздное небо, и слёзы, не зная почему, текли из её глаз.


Рецензии
Вера, спасибо Вам огромное за рассказ, я его давно ищу!
Сама пыталась воспроизвести его. Интересно, что Вы запомнили одно, а я другое и, в общем, складывается полная картина происшедшего с "Девушкой над пропастью"
*
Аккуратно вырезанная статья из газеты была мной найдена в Библии.
Было это довольно давно, ещё в детстве. Но осталась она в памяти.
Попробую сейчас воспроизвести все то, что помню.
Группа альпинистов поднималась в горы. Шёл снег, дорога была трудной.
Одна девушка из группы немного отстала, оступилась, и вдруг провалилась, кусок снежного покрова отошёл и обнажил зияющую пропасть. Девушка успела схватиться за край обрыва. Она в ужасе стала кричать, но ветер дул в другую сторону и её не было слышно. Тогда она закричала изо всей силы: «Господи, помоги!» (Здесь я позволила себе написать именно эту фразу, поскольку думаю, что любой здравомыслящий человек в такой ситуации будет взывать именно к Богу, а не кричать «мамочка», как это было написано в советской газете)
В этот самый момент она увидела человека стоящего над пропастью и протягивающего ей руку. Её тело наполнилось удивительной лёгкостью и силой, и она почувствовала, как легко и просто он поднял её. Оправившись от пережитого шока, девушка с удивлением обратила внимание на то, что мужчина был одет в обычный классический костюм, на нём был галстук, был он в туфлях, не было на нём никакого специального обмундирования, словно он только, что вышел из офиса. Она спросила:
- Кто Вы?! И как здесь оказались?!
- Я услышал, что Вы позвали, и пришёл. Ответил мужчина.
- Но откуда?!
Человек назвал ей самую отдалённую от Земли планету. (Здесь я не решаюсь сказать какую именно, поскольку не помню)
Девушка, естественно, засмеялась и подумала, что Он шутит. Она сказала:
- Но ведь оттуда лететь …световых лет.
- Это для вас, для людей невозможно. А у нас нет времени и пространства.
Я услышал, спросил разрешение у Отца своего, помыслил, и вот я здесь.
Продрогшая от холода и ветра альпинистка заметила, что от мужчины исходит тепло, как от нагревательного прибора и скоро она согрелась. Дорога, по которой они шли, была лёгкой. Если раньше, с группой, она шла, проваливаясь в снег, почти по пояс, то теперь перед ними была гладкая дорожка, словно снег расступился. Но после пережитого шока, девушка всему этому не придавала особого значения, она вспомнит всё это позже, а теперь, беседуя со своим спасителем, она спросила, как у них Там называется наша планета.
И Он ответил, что (здесь я затрудняюсь), толи Матерь, толи – Матря.
И тут она увидела впереди свою группу, радостная кинулась к ним.
Она сказала:
- Смотрите, кто меня спас!
Оглянулась, а сзади никого не было, не было даже Его следов на снегу, а среди высоких сугробов были лишь её глубокие проваливающиеся следы…
Девушка рассказала своим друзьям всё, что с ней произошло, но ей никто не поверил. Так как отсутствовала она не более 10-15 минут, и альпинисты, оглянувшись, видели, как она шла за ними одна, без сопровождающего её человека.
Потом она ещё долго об этом рассказывала, но, в конце концов, её упекли в психиатрическую клинику. С тех пор она задаёт эти вопросы лишь себе самой:
Кто это был?
*
С уважением,

Галина Журба   15.01.2017 17:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Галиночка, за дополнение.
Слава Богу, что он силен спасать!
И об этом есть много свидетельств.
С благодарностью и любовью

Вера Пасько   18.01.2017 06:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 27 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.