Ритм колес

Анатолий Ласьков
 
Мысли в ритме со стуком колес:
Равномерно бегут по рельсам.
Вот, мелькнул за окном утес –
Их немало у нас по рекам.

Эпизоды в обрывках различных:
Память, будто бы шпалы листает.
Споры – нерв разговоров публичных
В перестуке колес вспоминает.

Поезд, слово кряхтит при маневрах –
Лишь картины меняют друг друга;
Что-то держится в них на нервах
По спирали идя, и по кругу.

Колебанья колес смягчая,
Убаюкав проблемы и стрессы –
В настроеньях следы печали –
Не бывает их лишь у повесы.

Начихать им на тех, кто ноет,
Иль в жилетку, уткнувшись, плачет –
Ссуда жизни проценты стоит:
Взыщут все, а как быть иначе?

Редкий шанс ощутить дерзание:
Вот, и мало в искусстве шедевров;
Растворились, как соль в сознании –
Словно горечь растраченных нервов.

Вон, орел за окном расправил -
Крылья держат его – он парит:
Каждый действует в рамках правил,
Что сознанье его творит.

Вот, спустился он из поднебесья:
Ниже курицы часто спускается –
Только курице – сколько не беся
До орлиных высот не подняться.