Пенитенциарное

Таня Дедич
ОТ ТЮРЬМЫ ДА ОТ СУМЫ...

…В стороне той чужедальней
Был купец один опальный:
Год осьмой сидел в тюрьме,
Благо, не на Колыме.
Первый год народ смеялся:
— Олигарх в силки попался!
На второй, на третий год
Призадумался народ.
— Михаил за что сидит?
— На него же царь сердит!
— Нынешний?
— Ну что ты, прежний!
— И за что же он сердит?
— За политику, конечно:
Он без спросу — это грех! —
Деньги дал кпрф.
А еще в плену амбиций
К президентству стал стремиться.
И, как люди говорят,
Мог собрать электорат.
— Говорят, что он доходы
Выводил на запад вроде…
— Но тогда и вся страна
Вместе с ним сидеть должна!
Каждый, каждый что-то вынес,
От налогов утаил —
Крупный, малый, средний бизнес...
Но сидит-то Михаил!
— Вот оно, какое дело…
Политический гамбит!
— Только что-то говорит:
Посидит он, как Мандела,
И на царство сядет смело!
_______
Из Сказки о Царе и его преемнике
Полная версия: http://tanewsy.livejournal.com/?skip=10

СЛАВОСЛОВИЕ ТЮРЬМЕ
ОСТРОВА НАУРУ

В наших тюрьмах и тепло, и чисто,
Таки удовольствие присесть.
Здесь для олигархов и юристов
Место есть.

В наших тюрьмах лучшие мужчины,
Прожигают лучшие года,
Без законной видимой причины
И суда.

Ну а то, что мрут интеллигенты —
Это неприятные моменты,
Жаль, из них нам большего не выжать.
Выжить.
________
Из Сказок острова Науру
Полная версия: http://www.stihi.ru/2009/12/18/49