К 30 летию выпуска

Мореход Юга
Школа в прошлом. Разлетелись,
Доучились, повзрослели.
Вышли замуж. Поженились.
Поседели. Облысели.
Погрустнели. Все в заботах.
Дети, теща, дом, квартплата,
Рынок. Кухня. Шеф, работа.
Отпуск. Огород, лопата.
Кто взлетел. Кто приземлился.
Лег на дно. В песок зарылся.
Кто пахал. Болел с похмелья.
Плакал. Дрался. Веселился.
Ставил ставки. По расчету.
На судьбу. На будь что будет.
Птицы разного полета.
А на деле – те же люди.
Те же Лены, Саши, Кости,
Жени, Павлики, Марины.
Те же слезы. Те же гости.
Новый год и мандарины.
Вспоминаем чаще. Было.
Было время, мы в нем были.
Беззаботно, безответно,
мы любили, нас любили.
Пионеры. Комсомольцы.
Под прилавком – дефициты.
Принуждали добровольцев.
Добивали недобитых.
За отметками старались.
После дрались. И курили.
По подъездам целовались.
И бутылочки крутили.
Планы строили по жизни,
Конспектировали съезды,
Пели песни об отчизне,
После – снова по подъездам.
Нет, и не было ответов.
Кто как смог – кто по ученью.
Кто душой, не вняв советам.
Кто на шторм, кто по теченью
К свету вышел второгодник,
не туда забрел отличник
Растеряли по дороге
Фотки, адреса, привычки.
Поумнели – нет, конечно!
Не умнеем мы взрослея.
Только время быстротечно
Отсчитало юбилеи.
Расставались – не прощались
Были молоды, беспечны
Дружбой вечной обещались
И дружили бы конечно
Если б нас не раскидало
Не прижало, не разлило.
Если б знать - как жизни мало
Чтоб не плакать – было, было.
Ах, как вкусно, как беспечно,
Трудно, ярко, больно, страстно
Все там было. Быстротечно.
Было, было не напрасно.
Было, есть и - будь что будет!
И какие наши годы!
Наши мысли, наши судьбы
Время кружит в хороводы.
Жизнь уроки продолжает
И научит – непременно!
Но сейчас – мы отдыхаем
Тут - большая перемена
И на этой перемене
Плюс имеется огромный
Обманули все же время
Наших отчеств мы не помним
(Что кому-то может в тягость)
Но на этой переменке
Мы, годов отбросив тяжесть,
Снова Вовки, Ирки, Ленки
Нет, не те уже, конечно
Седина уже привычна
Только – будем же беспечны
Прогуляем – на отлично!

2005