Помертвевшая деревня

Леонид Адрианов
*   *   *

Причитает тётка Таня –
Сгибла младшая сестра.
Что за Божье наказанье –
Тишина в избе с утра!
Не придет ни днем, ни к ночи
Поболтать как тяжко жить,
Ни зачем, по-бабьи, прочим,
Посидеть не забежит.
Ах, какое тётке горе
И за что? – вот в чем вопрос!
Вырос крест на косогоре –
Высоко простёрт погост…
Как-то зять с хозяйством сладит?
Овцы, свиньи, куры, кот…
Побираться Христа ради
Без жены мужик пойдёт!
Брат и зять не просыхают –
Самогон на гОре льют.
Стала жизнь совсем плохая,
Хоть сестра нашла приют…
Рыжий, с жидкой бородою,
Попик с паствой день-деньской:
Слободе за слободою
Напевает «Упокой…».
Помертвевшая деревня –
Опустевшие дома,
Позасохшие деревья,
Поредевшая семья…