Ишак

Глеб Маринов
                "Что, хозяин, раздумался ты?"

                Блок. Соловьиный сад.



   Не пытайте меня... Я скажу -
   Я не звал никого к мятежу
   И, поверьте, не ведаю - как
   Вод кастальских отведал ишак,
   Что приучен лишь к хлебу из рук,
   Что проделал стотысячный круг;
   Пала привязь... Я в лес потрусил,
   И увлёкся, и чуда вкусил
   Я, наткнувшись на трепетный ключ,
   Что певуч и живуч, но горюч
   Тем, что в бездну способен увлечь
   За любую невинную речь...
   И забыты в траве жернова,
   А за мной увязалась молва,
   Что напрасно открыл я исток
   И собратьям воды приволок;
   Может, лучше б я жито молол
   И покладистый был бы осёл,
   И, как все, брал бы корки из рук
   Я, проделав стотысячный круг;
   Может, мне померещился ключ
   Там, в расщелине скал, среди круч;
   Но... зачем же мерцает вода
   И небесные манят стада?