Наркомиада. Поэма. ч. 7

Трошин Борис Александрович
                7.


                Кровь растеклась рекой горячей.
                Мой дед бежал как пёс бродячий.
                Судьбу отчаянно браня,
                /Дорогой вымерла родня/.
                Какие в царстве том
                дороги?
                Лишь человеческие ноги
                Осилят путь.
                А колесо ...
                Слабо ему –
                Сказал,  Сосо.

                Сосо немного каторжанин,
                Почти поэт. Почти Сусанин.
                Звал себя,  Коба - патриот.
                В сердечке жил Искариот.
                Тот не любил дороги с детства.
                Не выносил друзей соседства.
                Предпочитал в букетах  лавр,
                Что подносил ему кентавр.

                Под взглядом мудрого провидца
                Скакал кентавр за счастье биться
                Сшибая головы вилок
                Он - ворошиловский стрелок.
                И,  окружённый,  верной стражей,
                Он рвал без страха глотки вражьи.
                Удар копытом и... бим-бом,
                По всей округе дым столбом.

                К нему лихие шли рубаки,
                Он рассекал врага до сраки.
                Мог на коне ворваться в храм,
                Пририсовать Иисусу срам.
                Он никогда не брал обетов:
                Прощать эсеров и кадетов.
                Кентавр копытами стуча
                Рубил всем головы с плеча.

                И вот, был назван он наркомом.
                В глазах стояли слёзы комом.
                Лица простуженный овал
                Сосо в засос поцеловал.
                Пусть вечно здравствуют джигиты!
                Судьба – она раба элиты.
                Желаешь ночью, хочешь днём,
                Фортуну задом развернём.

                Она – дитя гермафродита.
                С гермафродитом спит элита.
                Нарком идёт на мавзолей
                Лицом ночной луны белей.

                Суровым временем влекомы
                Уходят в прошлое наркомы.
                Ни слова нам не говоря,
                Как в лес, вечерняя заря.
                Сурово время революций.
                Сто лет потерь и контрибуций.
                Сто лет вертлявой махи-лжи,
                Ночами длинные ножи.

                Впотьмах раздавленные груди.
                Страшитесь ненависти, люди!
                Не разрубить впотьмах узла.
                Не одолеть вслепую зла.
                Не обучить корову танцам,
                Не заменить луч света глянцем.