Наркомиада. Ч. 6

Трошин Борис Александрович
                6.



 Отец мой, самых честных правил.
 Он  каждым словом правду славил.
 Был, говорят, за правду Бог,
 Но по отстал и изнемог.
 У веры нервы расшалились,
 Всё реже в храмах мы молились.
 Входил в обычай атеизм,
 Где обжигал глаголя "ИЗМ".

 Надев порты, косоворотку
 Отец на митингах рвал глотку:
 Даёшь великий передел!
 Народ подвыпивший гудел.
 Народу сроду,  это любо:
 Делить чужой и длинный рубль.
 Палили барские дома:
 Иван, Гаврила и Фома.


 Митинговал и тот и этот:
 У буржуинов туалеты,
 В ливреях слуги, мажордомы...
 Даёшь комунны и домкомы!
 Под плугом сорная трава.
 Даёшь, всем равные права!
 Отец стащил у деда сбрую.
 /Своё беру, а не ворую/.
 Свёл горемычного коня,
 Что вскоре сдох, средь бела дня.

 Исчез судьбою обделённый
 Его нашёл в степи Буденный;
 Больного словом исцелил,
 Казацкой шашкой наделил.
 Винтовкой, ржавою гранатой
 И посадил на Россината.
 Ты, из котла –то щи
           хлебай...
 Да шашкой контру вырубай!

 Мой дед садил цветы герани.
 Боялся смерти, поля брани.
 Любил свой маленький надел
 И ремесло коим владел.
 Ещё любил свою старуху,
 Звон колокольный, что есть духу.
 Церквушку в розовой чалме,
 Что возвышалась на холме.
 Семью от мала до велика...

 Но вздрогнул шар земной от крика:
 
 Кентавр копытами стуча
 Рубил нам головы с плеча.