Между любовью и ненавистью

Жанна Гвай
                Я ненавидеть пламенно могу,
                И иногда сама себя пугаюсь:
                Обиды долго в тайне берегу,
                Но, как вулкан проснувшийся, взрываюсь.
                Пороки - зло, избавиться - цейтнот,
                Себя очистить - сущая задача,
                Мне очищение любовь несет,
                И даже, если я при этом плачу.
                И я ищу, копаясь в сонмах чувств:
                Какой сосуд мне по природе ближе,
                Здесь часто крайность - полон или пуст;
                Люблю всем сердцем, или ненавижу.
                Но есть одна, константная статья,
                Где не бывает резких перепадов:
                Мои собаки - копия моя -
                Которые всегда мне честно рады.
                И в Горний мир таинственный покров
                Откроют мне не предки и не милый,
                А встретит меня свора добрых псов,
                Которых я при жизни накормила.