Зелёный камень изумруд

Рафаил Маргулис
На ближнем лугу, в травах, много лет лежал зелёный камень изумруд.
Никто на него и внимания не обращал. Лежит себе и лежит. Пить-есть не просит.
В гости к Гному пришёл с Большой Земли знакомый его – Карлик.
Как водится, сначала посидели за столом, выпили по напёрсточку хмельного нектара, спели популярные пионерские песни.
А потом Карлик просит хозяина:
 - Покажи окрестности. Много я про ближний луг слышал.
 - Пойдём! – говорит Гном. – Всё покажу. Со всеми познакомлю.
Не успели и  сотни метров одолеть, как наткнулись на зелёный камень изумруд. Карлик даже споткнулся об него. Остановился и глазам не верит.
 - Что это за чудо? – спрашивает.
 - Да валяется тут камешек, - небрежно отвечает Гном.
 - Как? – удивляется Карлик. – Просто валяется? Никому не нужный?
 - Так просто и валяется.
У Карлика глаза загорелись.
 - А можно взять? – осторожно спрашивает он.
 - Да бери, пожалуйста, - отвечает Гном.
Карлик аж задохнулся от нахлынувших чувств. Взвалил изумруд на спину и заторопился домой, на Большую Землю.
 - Спасибо, - говорит, - за угощение. У меня дела срочные есть.
А сам бочком-бочком, и семенит к выходу с ближнего луга. Торопится, под ноги не смотрит.
А под ногами – Змея.
Увидала, что Карлик несёт зелёный камень изумруд, ахнула:
 - Ты куда это, бессовестный, мой камень тащишь. Я же на нём в жару лежу, кровь разогреваю.
Карлик испугался грозного вида Змеи, уронил изумруд, а сам –  бежать! Только его на ближнем лугу  и  видели.
А Змея вползла на зелёный камень и блаженно прикрыла глаза.Хорошо ей было ловить тёплые солнечные лучи.
                Р.Маргулис