В индейских могильниках кладов триада

Алла Изрина
 
В индейских могильниках кладов триада, которым две тысячи лет.
Из золота сделанный плот ЭльДорадо* оттуда явился на свет.

Коллекция золота, блеском мерцая, приехала к нам, наконец.
Колумбия, мифами в рай приглашая, раскрыла древнейший ларец.

Тот плот создавался культурой муисков – для нас он, как символ мечты.
Живёт ЭльДорадо без всякой "прописки", а сны о богатстве пусты.

Кимбайи, муиски, калимы и зену владели уменьем творить,
до нас донесли они золота цену. С их прошлым скрепила нас нить.
 
Фигурки людей и зверушек с камнями ДРУГОЙ, НЕ ЗЕМНОЙ КРАСОТЫ!
Восторг от коллекции знания рушит, уводит в стенанья и сны.

А миф ЭльДорадо живет, процветает. Он – колокол древних миров.               
Как символ богатства, к себе зазывает на поиск индейских даров.

07 июля 2009г.

 *ЭльДорадо (исп. El Dorado — золотой) — мифическая страна золота и драгоценных камней, «где сокровища эти так же обычны, как у нас обыкновенный булыжник».(Википедия).               

   P.S.   В Институте Сервантеса  Культурного центра Посольства Испании в Москве в 2004г. была организована выставка «Доколумбово золото Колумбии» (ELORO  PROCOLOMBINO DE COLOMBIA). Была представлена 71 копия древних золотых предметов, найденных в индейских могильниках и захоронениях в Колумбии. В их числе знаменитый, сверкающий золотом плот ЭльДорадо, с помощью которого совершались ритуалы на священном озере ЭльДорадо. Во время священослужения в древние времена  подданные бросали на плот золото, следы которого ищут уже более трех веков. Но пока ничего не нашли. Подлинники коллекции постоянно хранятся в Музее Золота Колумбийского Банка Республики. Учитывая особую ценность коллекции, для показа её в других странах были изготовлены точные копии найденных изделий. 

Картинка из Интернета.
Фото из Колумбийского музея.