Наркомиада. ч. 5

Трошин Борис Александрович
   Мой дед, отец и я, Иваны.
   О нас написаны романы.
   В романах этих стук и гром;
   Хотя написаны  пером.
   Мой дед стучал по наковальне.
   Отец стучал – в избе-читальне
   На тех, кто культпросвет коря
   Ворчал.
   Стучали в тихаря.

   Мой прадед плавил колокольцы.
   Дед кандалы – народовольцам.
   Отец у деда отнял мех,
   Сказав, что труд сегодня - смех.
   Мой дед народным слыл умельцем,
   Стал, вдруг, изгоем, погорельцем,
   Отец  с Урала до Гиссар,
   Ходил в кожанке – комиссар.

   О нас написаны романы.
   О нас  газеты и экраны.
   Куда ни глянь – везде Иван...
  /Ему что злато, что уран/.
   Лишь кинут клич, он режет, строит.
   Он мало ест, но много стоит.
   А три Ивана /если враз/
   Потянут больше чем БелАз.

   Парад за финишем учений.
   Довольно принято мучений.
   Друг - друга тыча пальцем в бок,
   Мы вспоминаем слово Бог.
   О обедневшие Иваны!
   Когда бы вас, не гнали планы.
   Когда бы "светлые " умы
   Вас не толкали вниз с кормы.


   Когда б не власть и прихоть ката,
   Вы жили б праведно, богато.
   В миру,  в согласии, в любви,
   Но вождь сказал: Хватай! Дави!
   И вы хватали и давили.
   Из шкур врагов верёвки вили.
   Казалось раза два нажать
   И, будет мир у ног лежать.