Волосы Вероники

Константин Николаев 4
В час, когда на пюпитре неба
Ярко вспыхнет звезда Диадема,
И, как ночь, так легка и надменна,
Ты пройдёшь на своих каблучках -
Мимо тёмных кустов вдоль ограды,
Мимо сонных цветов у веранды,
И в саду у пруда олеандры
Заиграют листвой в светлячках.

И когда предо мною возникла
Ты, воспетая музыкой звёзд,
Стало мне так светло, Вероника,
От твоих серебристых волос.

Ты как будто сошла с небосклона,
Южным ветром и морем пленённа,
И тебя каравелла по волнам
Принесла в разноцветных лучах.
То ли кем-то когда-то воспета,
То ль игра перламутра и света,
То ли просто живая легенда,
Ты сидела со мной при свечах.

И когда предо мною возникла -
Ты во сне, а, быть может, всерьёз,
Понял я, что твои, Вероника,
Были волосы россыпью звёзд.

В час, когда на пюпитре неба
Ярко вспыхнет звезда Диадема,
И, как ночь, так легка и надменна,
Ты пройдёшь на своих каблучках -
То ли кем-то когда-то воспета,
То ль игра перламутра и света,
То ли просто живая легенда,
Ты сидела со мной при свечах.