533. Орёл и Жук

Михаил Ксенин
Орёл за Зайцем в поле  гнался,               
И тот уж с жизнью прощался .               
Косой о помощи вопит,               
Вдруг видит Жук у лап сидит.
               

Увидев Зайца пред собой               
Жук говорит не дрефь косой.               
-Я защищу тебя,старик.               
Орла Он просит в тот-же миг:               
               
-Не трогай Зайца,пожалей,               
Он ищет помощи моей!               
Тот ноль вниманья обратил,               
И Зайца в скалы утащил.               
               

А Жук  обиду затаил,               
Орла гнездовье проследил.               
И когда яйца тот хранил,               
Он у гнездовия  кружил.               
               

И когда не было  Орла,               
Бывает это иногда,               
В гнездо спускался он тогда,               
Яйца выкатывал с  гнезда.               
               

Орел не зная,что такое,               
У Зевса стал искать покоя.               
Зевс разрешил тогда Орлу,               
Все их сложить на грудь ему .          

А Жук всё это увидал ,               
С навоза шарик Он скатал,               
Взлетел Он к Зевсу в вышину,               
И сбросил шарик свой ему  ,               
               

Как раз за пазуху подбросил ,               
А тот,отряхиваясь,сбросил,               
А с ним и яйца все Орла,               
Цена презрения Жука.               
               

С тех пор Орлы,как говорят ,               
Не вьют гнездовья для орлят,               
Когда выводятся  жуки,               
И на полёт уже легки.               
               

Мораль? Попробуй,отгадай:               
Ты никогда не забывай.               
Бессильных нет,ты это знай,               
И никого не презирай.               
               
Басня об Орле и Жуке,рассказана      
Эзопом перед смертью.