Контрасты

Рута Марьяш
Ай, море – натянуло вожжи
И не пускает лето вскачь –
Хоть смейся ты теперь, хоть плачь,

Хоть вылезай ты вон  из кожи,
А всё останешься во власти
Разбушевавшихся контрастов.
 
Из солнца в тень, из тени в солнце…
От ветра притаившись – злой,
В тиши сгустился тяжкий зной...

Ищи заветное оконце,
Но все стенания напрасны –
В Природе властвуют контрасты.

А столь ли пагубны всегда
Противоречий столкновенья?
Они – основа единенья

Планеты  – суша и вода
И тех сердец, что –  лёд и пламень,
И нравов тех, что – воск и камень…


Небес божественный диктант –
Ваянье, музыка, полотна –
Контрасты совмещает плотно.

Поэт, художник, музыкант
Подобно картам, разномастен.
Секрет Гармонии –  контрасты.