Собачья работа

Ирина Окоева
Не верю, что человек может просто уйти
 И взамен ничего о себе не оставить,
 Когда ты, ему свой короткий век посвятив,
 Остаешься льдом в одиночестве таять

 Не верю! Когда столько дней и ночей
 Ты жался к нему и заглядывал в душу,
 Как можно понять, что теперь ты ничей
 Забытый всем миром, и вовсе ненужный?

 Когда от его непонятной судьбы
 Твоя пролегала в предельной близости,
 Когда, самовольно подавшись в рабы,
 Ты благоговел от этой вот низости –

Не верится, что можно просто уйти,
 Все это безразлично покинув в прошлом,
 Оставив следы на привычном пути,
 Исхоженном, пыльном и суматошном…

 И не вернуться который день.
 Не подарив ни намека о вере
 Что он, как и прежде, прячется в тень
 От дома, куда мне закрыты двери

 От дома, который так был любим,
 Я даже смел считать общим нашим.
 Который стал без него чужим.
 Пустым и холодным. Враждебным даже.

 «Не верю!» - мысль болью в виске.
 Наверное, мне это просто приснилось.
 Наверное, где-то там вдалеке,
 С ним, с человеком, что-то случилось.

 А это значит, что нужно искать,
 Пещерить город, не зная слабости,
 Спешить, напрягая мышцы, бежать,
 Пока не свалишься от усталости.

 Смотреть, высматривать все подряд,
 Сменяя недели, за ночью ночь,
 И опускать черно-белый взгляд
 Тогда лишь только, когда невмочь.

 И незнакомые голоса
 Ища родной, отсеивать слухом
 Пока бессильно не падет на глаза
 Усталое заостренное ухо.

 Ложиться на землю, чтоб скоро вновь
 Подняв с трудом леденелое брюхо,
 Разбивая когти о камни в кровь,
 Бежать, метаться, ведомый нюхом…

 И лишь тогда, когда мокрый снег
 Повалит в город с белого неба
 Понять, что навечно пропал человек
 А может, он даже и вовсе не был.

 И лишь тогда перестать искать,
 Вернувшись на исхоженную дорогу.
 Закрыть глаза. Лишь сидеть и ждать.
 Отдав судьбу свою в лапы бога.

 И каждый прожитый день терпеть,
 Идущий черной прямой по хорде.
 Пускай прохожим не разглядеть
 Седых волос на собачьей морде,

 Им невдомек, что закон един
 Для тех, кто лохматым на землю прошен:
 Не важно, как ты остался один
 Стал сиротой или просто брошен -

 Ждать всегда. До последних дней,
 Верить с упрямостью идиота,
 И бескорыстно любить людей.
 Такая вот у собак работа.